1.    Урегулирование конфликтов в школе с одноклассниками.

 

Возможно в семье преобладает деструктивный стиль воспитания (насилие в семье). Такой стиль воспитания приводит к агрессии ребенка. Свою агрессию ребенок выплескивает на своих одноклассников.

Причины конфликтов между учениками

·         борьба за авторитет

·         соперничество

·         обман, сплетни

·         оскорбления

·         обиды

·         враждебность к любимым ученикам учителя

·         личная неприязнь к человеку

·         симпатия без взаимности

·         борьба за девочку (мальчика)

Способы решения конфликтов между учениками

Как же конструктивно решить подобные разногласия? Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без помощи взрослого. Если вмешательство со стороны учителя все же необходимо, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных извинений, ограничившись подсказкой. Лучше, если ученик сам найдет алгоритм решения этой задачи.  Конструктивный конфликт добавит в копилку опыта ребенка социальные навыки, которые помогут ему в общении со сверстниками, научат решать проблемы, что пригодится ему и во взрослой жизни.

После разрешения конфликтной ситуации, важен диалог учителя с ребенком. Ученика хорошо называть по имени, важно, чтобы он почувствовал атмосферу доверия, доброжелательности. Можно сказать что-то вроде: «Дима, конфликт — не повод переживать. В твоей жизни будет еще много подобных разногласий, и это неплохо. Важно решить его правильно, без взаимных упреков и оскорблений, сделать выводы, определенную работу над ошибками. Такой конфликт станет полезным».

Ребенок часто ссорится и показывает агрессию, если у него нет друзей и увлечений. В этом случае учитель может попробовать исправить ситуацию, поговорив с родителями ученика, порекомендовав записать ребенка в кружок или спортивную секцию, согласно его интересам. Новое занятие не оставит времени на интриги и сплетни, подарит интересное и полезное времяпровождение, новые знакомства.

 

2.    Особенности детско - родительских отношений с приемным ребенком.

У ребенка первичная привязанность начинает формироваться в контакте с матерью еще на внутриутробной стадии развития и в первые часы после рождения. Но ребенок способен сформировать и вторичную привязанность - любить свою замещающую семью, считать ее своей, и это может произойти в любом возрасте. Автор теории привязанности английский психолог Джон Боулби впервые доказал, что привязанность у такого ребенка нередко формируется через агрессию. Попадая в семью и не испытывая еще любви к новым родителям, ребенок поначалу ведет себя вполне адекватно. Семья при этом переживает некую эйфорию по поводу того, что все складывается так благополучно.

Но как только у ребенка начинается процесс формирования привязанности к семье, его поведение меняется: он ломает свои игрушки и вещи взрослых, обманывает и может совершать мелкие кражи, причем у тех членов семьи, к кому лучше всего относится. Объясняется это просто. Такой ребенок привык привлекать к себе внимание любыми способами, обычно с помощью негативных поступков - в сиротском учреждении было именно так. В новой семье, пытаясь добиться исключительного внимания взрослых, он, как правило, идет тем же путем и в результате провоцирует родителей на наказание.

Если родители не имеют специальной подготовки, то жесткой реакцией они только подкрепляют нарушения в поведении ребенка, что может привести к самым печальным последствиям, вплоть до отказа от ребенка.

Эффективность взаимоотношений зависит от следующих факторов:

– индивидуальных особенностей ребенка и его жизненного опыта до помещения в приемную семью (травма, связанная с потерей родителей; лишение родных родителей родительских прав; беспризорность; воспитание в детском доме);

– психологических особенностей принимающей семьи как системы (личностные характеристики приемных родителей; характер их взаимоотношений; место ребенка в них и т.д.);

– условий и ситуации усыновления (в семью родственников, знакомых или незнакомых людей).

Характер детско-родительских отношений в приемных семьях определяется тремя ключевыми факторами:

– мотивом усыновления;

– наличием или отсутствием тайны усыновления и отношением приемных родителей к родным родителям ребенка;

– степенью гибкости-ригидности семейной системы.

4 этапа вхождения ребенка в новую семью:

Можно говорить о том, что процесс вхождения ребенка в семью состоялось, когда ребенок и члены семьи, которая его приняла, начинают уверенно произносить "мы", а по выражению лиц, манере поведения, реакциям на ситуацию становится трудно различить, где кровные, а где приемные дети. Для этого семье в течение 1,5 - 2-х лет после приема ребенка необходимо пережить четыре достаточно непростых этапа.

Первый этап. Его можно назвать "завершение проблем предшествующего этапа" или "базовый шлейф". В это время процесс вхождения ребенка в семью в семью "тормозится" из-за нерешенных проблем семьи, которая его приняла, и проблем самого ребенка, обусловленных последствиями его травматического опыта. Эти проблемы обостряются под влиянием стресса, который переживают все участники ситуации. Например, при появлении приемного ребенка кровный может пережить состояние регресса, то есть "предъявить" родителям поведение, свойственное более младшему возрасту (у него могут возобновиться симптомы давно прошедшего энуреза, ухудшиться речь, способность выполнять интеллектуальные задачи). Такой же регресс может наблюдаться и у приемного ребенка. Эта фаза обычно очень быстро проходит и сменяется значительным скачком в интеллектуальном развитии, особенно у приемного ребенка. Сложнее переживается процесс его эмоционального восстановления.

Семьи, справляются с ситуацией, если: понимают причину поведения детей, позволяют ребенку "отреагировать" свои травматические переживания, и способствуют тому, чтобы в дальнейшем отношения между ними стали более уравновешенными. Семьи, не способные "принять" ребенка, начинают сплачиваться, выстраивая незримые барьеры между кровными членами семьи и приемным ребенком/детьми.

Второй этап можно назвать этапом "перестройки"

Приемные дети обретают свое пространство в доме, и оно признается другими членами семьи. Это снижает общий уровень конфликтности, кровные и приемные дети начинают соблюдать нейтралитет. Отношения матери и приемного ребенка становятся ближе. У ребенка значительно повышается уровень эмоционального благополучия, снижается внутренняя напряженность. Начинает формироваться вторичная привязанность, и это дает новый всплеск агрессивности, которая может выражаться в кражах, обмане, упрямстве и т.д. В "успешных" семьях справляются и с этими проблемами. "Неуспешные" семьи, если они даже выстояли на первом этапе, на втором ждет новая волна разочарований, результатом чего может стать отказ от продолжения отношений с ребенком.

Третий этап - "объединение". Характеризуется объединением кровных и приемных детей, которые начинают ощущать себя единой группой. Многие проблемы уже решаются без вмешательства родителей. Поведение всех детей становится более независимым. У приемного ребенка продолжает формироваться чувство привязанности. Если на предыдущем этапе он боялся "предать" кровных родителей, то сейчас переживает этап "отречения" от них. Он может отказаться от встречи с кровными родственниками, даже самыми близкими, становится "борцом" за целостность семьи в большей степени, чем ее "базисные" члены. Снижается уровень агрессии внутри семьи, но учащаются конфликты с окружающими. приемные дети все чаще начинают жаловаться на сверстников.

На четвертом этапе - "осознание принадлежности". Семья начинает осознавать свою целостность. Это означает переход на качественно новый уровень развития. Все члены семьи становятся необыкновенно похожими друг на друга - как внешне, так и по своим реакциям. Можно говорить и о сформировавшейся привязанности к семье у приемного ребенка. Он чувствует свою принадлежность к приемной семьей, но в то же время способен "принять" и кровную.


3. Особенности воспитания детей - сирот с задержкой психического развития.

Почему задержка психического развития (ЗПР) – один из самых распространенных диагнозов детей, воспитывающихся в государственных учреждениях? Ответ, к сожалению, лежит на поверхности: в любом интернате или детском доме есть подходящая среда для развития ЗПР, особенно если причины появления задержки – не биологические, а социальные. Но ЗПР – это не умственная отсталость, и в большинстве случаев это отставание, замедление развития будет явлением временным. При воспитании в семье и сотрудничестве со специалистами задержку можно преодолеть полностью или почти полностью.

Внешне эти дети ничем не отличаются от сверстников. Таких ребят чаще интересует игра, чем учеба, они быстро пресыщаются интеллектуальной деятельностью, у них отмечают наивность в поведении, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире, ослабление памяти, трудности в чтении, письме или счете. При этом дети с ЗПР вполне сообразительны, и намного продуктивнее используют помощь взрослого, чем дети с умственной отсталостью.

У детей-сирот с ЗПР на первый план обычно выступает задержка развития эмоционально-волевой сферы: простодушие, импульсивность, поверхностность и неустойчивость эмоций. Если ребенок воспитывался в неблагополучной семье, то эти травмирующие условия могли сформировать в его характере боязливость и неуверенность. Все это, возможно, потом проявится в отсутствии у ребенка инициативы, самостоятельности, и в итоге будет плохо влиять на его познавательную активность.

Но при благоприятных условиях со временем дети с ЗПР догоняют сверстников. Особенно если родители, которые приняли в семью ребенка с задержкой психического развития, понимают, что для коррекции ЗПР нужен большой и совместный с ребенком труд. Быстро преодолеть задержку не получится: придется запастись терпением, оптимистическим настроем и самообладанием.

Какие еще условия надо создать в семье? Ничего особенного – все то же самое, что необходимо любому малышу:
— стабильное позитивное общение с близкими взрослыми;
— соразмерность требований возможностям ребенка;
— использование игровых приемов в обучении;
— поощрение познавательных интересов;
— поддержка в преодолении трудностей;
— принятие ребенка таким, какой он есть.